четверг, 24 марта 2022 г.

Помогите ребенку найти себя. Как раскрыть талант ребенка



Не все в развитии и пристрастиях наших детей зависит от нас, родителей, от того, как мы их растим и воспитываем, какие даем ориентиры. Есть еще, так сказать, генетическая предрасположенность. Музыкально одаренный ребенок в немузыкальной семье - откуда? Или страсть к технике у ребенка из семьи "не технарей" - откуда? Кто знает. Возможно, "заговорили" гены далеких предков. У каждого человека есть своя, так сказать, генная память, с которой он рождается, она внутри, глубоко в душе, сидит себе и ждет своего часа, а когда час приходит - проявляется. Иногда очень странными требованиями, неожиданными увлечениями. Впрочем, можно сказать и иначе: у каждого человека есть высшее предназначение, цель, ради которой он на Землю пришел. И все его склонности и умения работают на то, чтоб она на Земле воплотилась. И счастлив тот человек, который вовремя ее угадал и занимается делом, которое ему по душе. И эта цель, предназначение, "записанное" внутри, у некоторых детей проявляется в очень ранние годы. И очень важно не сбить человека на взлете, угадать...поддержать...

Как проявляется в детстве цель? Через склонности и пристрастия. Ребенок тянется к какому-то определенному делу, а когда натолкнется на него, увлечен так, что за уши не оттянешь. Это дело становится его любовью - и страстью и радостью одновременно. Это как сочинение стихов, как пение песен - не рвешься ни петь, ни сочинять, но если это у тебя в крови - остановить себя невозможно. Само получается.

Мы, конечно же, можем взяться за дело и, если нам не нравится страстное детское увлечение, ребенка своего тормознуть. Запретить то, что не нравится, подтолкнуть к другому (то, что пристойно выглядит), и переориентировать. Пока человек мал и материально и морально зависит от нас, мы можем его победить и доказать: "это вредно, а то полезно, слушай сюда". Родительских сил и энергии на это дело, правда, уходит много, а результат, как правило, временный: когда человек обретает самостоятельность, он все равно к СВОЕМУ делу вернется. Правда, может вернуться в искалеченной форме.

Но гораздо лучше сделать наоборот: прислушаться к своему ребенку и сориентироваться на его задатки, на те "страсти" и способности, которые в нем появляются.

Вы скажете: хорошо, если дочка увлеклась, например, вышиванием. А если слесарным делом? Да ради бога, лишь бы себе и окружающим не во вред.

Впрочем, дети с рано выраженным увлечением встречаются довольно-таки редко. Чаще случается по-другому: увлечение как бы размыто, и ребенок не может пока сам четко его определить. Такие дети все время в поиске, у них просто-таки калейдоскоп интересов. На днях увлеченный ребенок познакомился с соседской собачкой и теперь вовсю дрессирует ее, и это новое увлечение напрочь смело недавнюю страсть к тем самым опытам-экспериментам, в результате которых детская превратилась в филиал небольшого свечного заводика; а через пару недель, вполне вероятно, его одолеет страсть к коллекционированию или плетению макраме... Эти дети все время в погоне, в поиске, что делать - так они "нащупывают" себя; и тут умным родителям придется дать волю ребенку, смириться с такой чехардой интересов.

Это, конечно же, для родителей хлопотно, но пусть вас утешит то, что вы помогаете ребенку найти свое предназначение на земле, а значит, стать счастливым человеком.

Третий вариант - когда ребенку "все по фигу", ему неинтересно ничто. День прожит - и слава богу, а что этот день принес? Надо сказать, что сам по себе такой вариант не возникнет. Тут, верное дело, родители постарались. И объяснили ребенку (увы, доходчиво и аргументированно), что именно надо любить, чем следует увлекаться, чего стоит тот человек, который не доводит ни одно дело до конца, и вообще - "ты знаешь, откуда у тебя руки растут?!". А так как такие объяснялки происходят, пока ребенок - дошкольник, пока родители в стопроцентном авторитете, пока он верит им на слово - в детское сознание крепко вбивается "правильность" и "неправильность" жизненных увлечений. А заодно выбивается способность найти дело любимое, самое главное для себя. Почему? Завоспитанный или огороженный забором запретов, ребенок перестает прислушиваться к зову своей души. 

 Основной источник: https://adalin.mospsy.ru/

четверг, 17 марта 2022 г.

Детское "хочу!" и реклама


Если, оказавшись с ребенком в магазине, вы каждые пять минут слышите: "Давай купим эту игрушку, конфетку... я видел ее по телевизору", значит, пора призадуматься: а не начинается ли у вашего малыша "рекламомания"? Эта болезнь не такая уж безобидная, как кажется на первый взгляд. Чувство неудовлетворенности из-за того, что нельзя получить всего, чего хочется, обида на родителей, отказавших в покупке, зависть к сверстникам - счастливым обладателям очередной супермодной новинки...

Учимся покупать

Вместо того чтобы нудно объяснять малышу, какие цели преследует реклама, научи его делать покупки и выбирать. Лучше всего это сделать с помощью игры в "купи-продай". Поставь на полку домашнего супермаркета два вида "товаров".

Первые должны состоять из тех вещей и продуктов, которые очень нравятся вашему малышу: его любимая игрушка, яркая кружка, конфеты, мандарины... Вторые - это то, к чему ребенок равнодушен, или то, что ему не нравится: пакет с крупой, кусок мыла, старенький свитер, надкусанная шоколадка...

А теперь поиграйте с ним в магазин. Сначала в роли продавца будете выступать вы сами. Предлагая ребенку какую-то вещь из второго "списка", всячески нахваливайте ее замечательные качества, которыми она на самом деле не обладает, а на его любимые игрушки не обращайте никакого внимания.

Одновременно с этим задавайте вопрос: "Ты со мной согласен? А что бы ты хотел купить?" Вот увидите, ребенок заметит, что вы хитрите, преувеличивая достоинства вещи. После этого предложите малышу поработать продавцом "ненужных" товаров. Пусть теперь и он постарается продать их вам.

Домашняя экспертиза

Дети постарше обожают проводить собственные исследования. Эту психологическую особенность стоит использовать в педагогических целях. Пусть ребенок на время станет в вашей семье главным экспертом. Выберите с ним вместе несколько предметов, которыми в быту приходится пользоваться чаще всего, например, мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок.

Попросите его обратить внимание на то, какие марки сейчас активно рекламируют, и что говорится в этой рекламе. Купив именно эти товары, предложите своему "эксперту" провести небольшое исследование и узнать, действительно ли они так хороши, как об этом говорят.

И тогда ребенок сам убедится, что в одних случаях реклама окажется всего лишь трюком, а в других - правдивой. И это хорошо, потому что ваша цель - научить ребенка самостоятельно анализировать полученную информацию, а не вырастить из него Фому неверующего.

А можно и самим выступить в роли рекламного менеджера. Объявите дома конкурс на лучшую рекламу для воскресного пирога. Пусть каждый из членов семьи нарисует красивый пирог, сочинит оду пышному тесту, и честным голосованием выберите лучшее произведение. А победителю пусть достанется главный приз - самый большой кусок!

Такие игры не только развивают фантазию, но и дают начальное представление о столь популярных сегодня профессиях, как рекламный менеджер, копирайтер... Кто знает, кем захочет стать ваш ребенок в будущем?

Основной источник: https://adalin.mospsy.ru/