воскресенье, 1 октября 2017 г.

У моего ребёнка нет друзей

Нам взрослым кажется, что ребёнок несколько часов в сутки должен быть окружен сверстниками. Речь идёт не о школе, где волей – неволей ребёнок обязан общаться, а о друзьях…тех самых дворовых друзьях, с которыми мы, будучи маленьким, совершали столько проказ. Норма, когда ребёнок, пообедав после школы, просится на улицу. Норма, когда ребёнок спрашивает разрешения привести в дом друга. А норма ли, когда вышеперечисленные просьбы не так часты, как нам хотелось бы?

Родители, в особенности это касается мам, тут же начинают бить тревогу. Насмотревшись передач про детей страдающих аутизмом, звонят лучшей подруге и интересуются, нет ли у неё хорошего детского психолога. Мамочки, спокойно!

Если ваш ребёнок не сидит часами за компьютером или у телевизора, если ваш ребёнок не избегает общения со сверстниками по причине того, что его обижают – настало время узнать, что за мысли роятся в его маленькой головке. Прежде, чем начать разговор, запомните, одно золотое правило: не выдавайте свои предположения за утверждения, сделанные ребёнком! Да, нам кажется, что мы, взрослые прекрасно знаем что лучше для наших детей. Но это далеко не так, ведь психология эмоций ребенка может резко отличаться от вашей. То, что не важно для вас, для ребенка может быть очень серьезным, и наоборот. Пусть вас это не пугает, это совершенно нормально. И, главное, не пытайтесь сделать из собственного чада свою копию.

Не нервничайте и не раздражайтесь из-за того, что ребенок не такой как вы, или другие дети. Раздражение здесь плохой помощник. Вы знаете, что такое саморегуляция Успокойтесь и посмотрите на проблему с другой стороны: ваш ребёнок личность, почему он должен копировать кого-то? Помните, дети открыты, но не наивны, если дело касается их ощущений. Не задавайте вопросы в виде «тебе хватает общения?», во-первых, ребёнок несколько озадачиться такой непростой для него фразой, во-вторых, скорее всего, если общения ему таки не хватает, он соврёт. Нет, не потому, что он плохой. Не хочет он, даже в ваших глазах, выглядеть «белой вороной».

А что, если ребёнок не страдает от недостатка внимания сверстников, потому что увлечен, к примеру, рисованием? Для него самого всё гармонично. «Дозу общения» с одногодками он получает в школе, родители дома, так же, не обделяют его вниманием, а всё остальное время можно посвятить любимому делу, полезному и абсолютно безвредному. И всё же, что-то вас беспокоит, вы переживаете «не станет ли он отшельником, а по всем законом жанра, обидеть легче того, кто в «меньшинстве».

В таких суждениях ей своя толика правды. Как выйти из ситуации? Позвольте вашему ребёнку развивать свои интересы. Не просто развивать, а в обществе тех, кто разделяет их. Чаще спрашивайте о его успехах и успехах других ребят. Однажды, вы подметите, что ваш ребёнок говорит еще о ком-то. Предложите ребёнку позвать нового друга в дом. Держите баланс в круге общения вашего чада и помните, не только мы закладываем фундамент в наших детей, но и их окружение тоже.


Ну а если, не смотря ни на что ваш ребенок по-прежнему проводит свободное время в одиночестве? Попробуйте обратиться к психологам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий